//
Cara Install Zekr Al Qur’an

Sekilas tentang Zekr Al Qur’an
Tampilan awal :

Zekr merupakan proyek opensource Al-Qur’an digital bisa berjalan di Windows dan Linux. Antar mukanya-nya cukup baik dengan dukungan beberapa theme dan 17 bahasa tampilan, termasuk Indonesia.

Sebelum menjalankan Zekr, pastikan Java Runtime Environment telah ter-install. Bila belum Ikuti Cara Install di bawah.

. Beberapa fitur lain yang ada pada Zekr adalah :
• Pencarian surat dan ayat serta terjemahan tertentu yang cepat.
• Pencarian mendukung teks transliterasi, terjemahan maupun teks arabnya. Hasil pencarian langsung bisa di-copy-paste secara manual, setelah teks arab atau latinnya dipilih/diblok, lewat klik kanan. Teks arab berupa font, sehingga mudah diedit jika diperlukan, di MS Word misalnya.
• Bisa menambah terjemahan maupun recitation(Audio)/(murottal)secara offline atau online. Jika komputer anda online, secara default anda bisa memilih salah satu lebih dari 6 imam Qari masyhur yang melantunkan ayat-ayat Al- Qur’an tersebut dari server yang telah disediakan.Huruf Arab bisa diperbesar, Bisa memilih terjemahan dalam Bahasa Indonesia dan banyak lagi bahasa (Dengan Download pilihan bahasa yang disediakan). Tersedia bookmark yang bisa diedit, sehingga bisa memudahkan pengguna untuk menuju ke ayat yang sering dipakai atau yang dianggap penting.

Cara Install Zekr Al Qur’an
Pertama tama Download Software-nya dulu, Sofware yang harus ada :

1. Java Runtime Environment ( file: jre-6u13-windows-i586-p-iftw) bisa di download disini https://cds.sun.com/is-bin/INTERSHOP.enfinity/WFS/CDS-CDS_Developer-Site/en_US/-/USD/ViewProductDetail-Start?ProductRef=jre-6u13-oth-JPR@CDS-CDS_Developer.
Bila di computer Anda belum terinstall.

2. Zekr Al Qur’an (file: zekr-0.7.1-setup.exe) bisa di download disini : http://zekr.org/quran/quran-for-windows

Mulai Install :
Install Java Runtime dulu bila di komputer Anda belum terinstall. Lalu lanjutkan dengan menginstall Zekr. Ikuti langkah seterusnya sampai selesai.
Sampai disini Hasilnya bila seperti gambar dibawah berarti Install Zekr sudah selesai dan benar.
Install tambahan :

Translite ke Bahasa Indonesia :
Pertama Download (translation.properties) download disini : http://zekr.org/download/trans/indonesian.trans.zip

Hasil download berupa file zip biarkan, jangan di extract lalu jalankan Zekr, Klik pada Peralatan, Tambah, Terjemahan.

mengambil dari lokasi dimana file : indonesian.trans.zip di simpan. Lalu klik Open.

Langkah berikutnya >> klik Tampilan>Terjemahan>Set Terjemahan> Pilih Bahasa Indonesia lalu klik anak panah ke kanan. Lalu Ulangi lagi Klik Tampilan>Terjemahan>Klik [in_ID]
Install terjemahan Bahasa Indonesia telah selesai. Hasil seperti gambar dibawah:
Cara memperbesar Huruf Arab

1. Klik Peralatan > Opsi

2. Klik Tampilan >klik 2x pada baris quran_fontSize, kolom Nilai. Isi angka missal 30 >Klik OK. Rubah qurn_fontBold = false menjadi true, Lihat perobahan yang terjadi. Gambar seperti di bawah.

Menambah Audio/Suara/Murottal30 Juz dari Imam terkenal seperti Imam : Afasy, Ghamdi, Huzaifi dan Minsyawi :

Download file :
Imam Afasy :
1. Download Properties >>>setelah kebuka dari web disini http://zekr.org/download/recitation/afasy-offline.properties agar di save As , Hasil berupa file : “afasy-offline.properties”
2. Download file MP3(afasy.zip) disini : http://downloads.sourceforge.net/zekr/afasy.zip

Langkah pertama Extract file afsy.zip lalu Copy afasy folder >>paste kan di C: \Program Files\Zekr\res\audio\(dinisi) contoh. C:\Program Files\Zekr\res\audio\ afasy>> akan Nampak seperti gambar di bawah (hiraukan folder ghamdi,huzaidi dan minshawi).
Atau tempat menginstall Zekr Al Qur’an (Contoh diatas di C:).

Cara Install:
1. Klik pada Peralatan, Tambah, Recitation.

2. Pilih “afasy-offline.properties” Hasil dari Save As diatas.
Setelah selesai matikan Zekr lalu hidupkan lagi. Sekarang coba klik play pada tombol dibawah.
Catatan : Bila tombol Play atau flash player tidak ada, kemungkinan pada komputer Anda belum terinstall plugin Flash Player pada Internet Explorer Anda.
Cara Install flash player.
Buka Internet Explorer (hanya IE) Lalu Klik Tools, Tambahkan Add-on flash player. atau install disini http://get.adobe.com/flashplayer/

Sampai Disini Install Zekr telah selesai.

Dibawah adalah bila ingin mendengarkan suara/murottal dari Imam yang lain
Lakukan langkah seperti diatas (cara menambah audio/suara)

1. Ghamdi :
Save Page As…Properties disini http://zekr.org/download/recitation/ghamdi-offline.properties
Download file MP3: http://downloads.sourceforge.net/zekr/ghamdi.zip

2. Huzaifi :
Save Page As…Properties disini http://zekr.org/download/recitation/huzaifi-offline.properties Download file MP3: http://downloads.sourceforge.net/zekr/huzaifi.zip

3. Minshawi :
Save Page As…Properties disini http://zekr.org/download/recitation/minshawi-offline.properties
Download file MP3: http://downloads.sourceforge.net/zekr/minshawi.zip

Khusus file-file Extention properties Di Save Di suatu lokasi yang nantinya untuk memasukan Suara. Bila terjadi kegagalan atau link putus langsung saja ambil dari sumbernya disini http://zekr.org/resources.html atau kirim email ke kami, untuk penyempurnaan.

Untuk Koreksi Saya dan perbaikan bila ada kendala menginstall, Mohon isi komentarnya Ya. Agar bermanfaat bagi semuanya.
Amin

Selamat Mencoba

disunting dari satoto.blogspot

Diskusi

19 thoughts on “Cara Install Zekr Al Qur’an

  1. terima kasih kang infonya…
    jadi terbantu nih…
    buat ngaji di komputer…

    Posted by ahmad | Februari 24, 2010, 9:42 am
    • Afwan baru bisa balas sekarang, bisa akh, antum klik kanan pada tulisan /trans/indonesian.trans.zip kemudian pilih save link as. semoga bisa bermanfaat

      Posted by nidauljannah | Juni 5, 2010, 12:40 am
  2. Alhamdulillah…

    Posted by zerozero | April 22, 2010, 9:57 am
  3. kerenlah…
    tengkyu,…

    Posted by jusuf | Agustus 13, 2010, 4:01 am
  4. makasih infonya.. jazakallahu khaira

    Posted by SALAFIYUNPAD™ | September 1, 2010, 9:44 am
  5. Bagus bro gampat bgt installnya

    Posted by jagad | September 20, 2010, 9:18 am
  6. ooffline nya gak bisa , cuman awal nya doang bunyi audu billahiminas saiton nir rojim

    Posted by agus | Oktober 31, 2010, 12:52 pm
  7. masih bingung masalah ekstrak copy paste c; ////. itu gimana step by step nya ,aku kan udah donload masuk file zip huzaifi trus bingung mau di apain lagi, aku coba masuk zekr trus tool add recitation *.recit.zip ada table open trus aku klik hudaifi-32kbs-offline.recit trus open ok ok ok selesai dicoba cuman keluar suara audubilahminas saiton nirojim udah itu doang gak ada suara lagi

    Posted by agus | November 2, 2010, 3:17 pm
  8. tolong dong langkah nya step by step masih awam computer nih

    Posted by agus | November 2, 2010, 4:29 pm
  9. Assalamualaikum..
    Saya beri contoh secara detail ya sob..
    setelah berhasil download file mp3_nya,file itu kan masih dalam format zip,,ekstrak file tersebut dengan winrar,,ekstark to desktop..hasil ekstrak berupa folder..kemudian langsung saja,copy folder hasil ekstrak tersebut ke,Computer>>Local diskC >>Program File>>Zekr>>Ress>>Audio>>(folder di taruh disini)..selesai,
    Kemudian open aplikasi zekr,,langsung saja buka audio>>pembacaan>>kemudian pilih yang offline,,
    jika masih kurang jelas,,langsung saja ditanyakan..insya Allah akan lebih saya terangkan secara detail..semoga bermanfaat
    Assalamualaikum

    Posted by Erul djarot | November 14, 2010, 2:31 pm
  10. udah dicek folder mp3 nya udah masuk di c program file zerk audio ress audio sudah ada folder hudaifi – oo1 oo2 oo3 dan seterus nya tetep gak keluar suaranya,

    Posted by agus | November 18, 2010, 8:06 am
  11. nah ini baru yg q cari dah ketemu trima kasih ust.’

    Posted by suyanto | Februari 25, 2011, 8:06 pm
  12. jazaakallah kaheer

    Posted by ariefku | Januari 15, 2012, 4:27 am
  13. aduh terima kasih banget ya…udah lama sy mencari begini buat belajar, thanks banget….sekali lagi thanks

    Posted by maszito | November 3, 2012, 6:50 am
  14. aduh ko masih belom berhasil juga ya…..untuk onlen nya sih bisa tapi oflen ko masih belom berhasil juga, afasy-offline.properties di save page as dimana ya??…padahal folder hasil ekstrak afasy zip udah ditaruh di C: \Program Files\Zekr\res\audio\ ,& Klik Peralatan, Tambah, Recitation.dan memilih “afasy-offline.properties” jg uda dilakukan tapi ko masih belom berhasil juga, ayo donk yg udah sukses newbie kasih tau…

    Posted by maszito | November 4, 2012, 3:53 am

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

pengunjung online

kategori

Photobucket

pengunjung

  • 96,750 pengunjung
My Popularity (by popuri.us)
free counters
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: